Диета Аткинса



Диета Аткинса завоевала популярность сперва на Западе, но уже очень скоро стала популярной и у нас. Диету Аткинса можно назвать идеальной. Как утверждает ее создатель Роберт Аткинс, несмотря на потребление сыра, сметаны и мяса в неограниченном количестве, можно терять лишние килограммы. И несмотря на то, что это кажется невероятным, доказательств эффективности диеты Аткинса множество: эта диета полюбилась многим западным знаменитостям и политическим деятелями.

Сама же суть диеты Аткинса в том, чтобы употреблять в пищу ограниченное количество углеводов. Диета Аткинса отличается от множества других диет прежде всего тем, что она учитывает каждый организм в отдельности. Ее сложно назвать просто диетой. Скорее это сочетание правильной системы питания и диеты.

Диета Аткинса делится на четыре фазы. Первая длится две недели. В этот период потребляется пища с наименьшим содержанием углеводов, что позволяет очень быстро и эффективно терять лишние килограммы.

Несколько правил 1-ой фазы:

1) Питание трехразовое, но можно и чаще меньшими порциями. Перерыв между каждым приемом пищи не должен быть дольше 6 часов.
2) количество углеводов в день – не более 20 гр.
3) Нельзя есть овощи, содержащие крахмал (например, картофель), мучное, орехи и хлеб.
4) Есть желательно не до ощущения сытости, а до чувства удовлетворенности
5) Частое питье – обязательно. Пить нужно часто, не менее 8 стаканов воды в сутки.
6) Для профилактики и лечения запоров нужно есть больше растительной пищи с волокнами

Во время второй фазы, по истечение первых двух недель, диета медленно переходит к разработке индивидуальной системы питания. Во второй фазе уже можно учитывать свои предпочтения в еде, чтобы сделать рацион питания более разнообразным. Именно вторая фаза делает диету Аткинса индивидуальной для каждого. Длится она 4 недели.

Правила 2-ой фазы:

1) Контролирование аппетита, вкусовых пристрастий, избегание перееданий и чувства чрезмерной сытости
2) Стараться не превышать суточную норму углеводов (20 гр.)
3) Разрешается больше разнообразить свой рацион питания
4) К концу второй фазы разрешается немного увеличить количество потребляемых углеводов, но при этом обязательно добавить физические нагрузки.

Главное во второй фазе диеты Аткинса – это постепенное увеличение количества углеводов. Увеличивать нужно примерно на 5 гр в неделю, постоянно контролируя вес. Обычно вес продолжает снижаться, но менее интенсивно, и к концу 2-ой фазы устанавливается на необходимом уровне.
По окончании второй фазы диеты обязательным этапом является сдача крови на анализ.

В третьей фазе количество потребляемых углеводов нужно продолжать увеличивать, но не более, чем на 10 гр. в неделю. Вес на третьей фазе требует особого внимания – за ним нужно тщательно следить. Если вдруг так окажется, что вес вместо того, чтобы продолжать снижаться, начал увеличиваться, то необходимо вернуться ко второй фазе и повторить ее.

Несколько правил 3-ей фазы:

1) Разнообразить рацион питания другими углеводами, но добавлять не более одного за один прием пищи
2) Убрать из меню продукты, из-за которых может происходить увеличение веса.
3) Отдавать предпочтение жирам и белкам
4) Разрешается потребление добавок,включающих в себя минералы и витамины

Главной целью четвертой фазы диеты Аткинса является поддержание достигнутого веса. Многие отмечают, что к четвертой фазе у них больше не возникает трудностей с режимом питания.

Помимо этого улучшается моральное состояние и самочувствие пациентов.

Правила 4-ой фазы:

1) Придерживаться того уровня углеводов, который позволяет оставаться в желаемом веса, не увеличивать их количество.
2) Постоянно заниматься спортом, выполнять физические упражнения
3) Продолжать приемом витаминов и биодобавок
4) Продолжать контролировать свои пристрастия в еде, не переедать
5) Стараться поддерживать вес в норме, не позволяя ему повышаться более, чем на 3 кг.

Несмотря на то, что диета Аткинса имеет множество достоинств, она также, как и любая диета, имеет свои недостатки.

Во-первых, для организма очень вредно находится в кетогенном состояние. Если вы не знаете, что же это за состояние, то поясняем: это состояние, когда источником энергии являются не углеводы, а запасы жира. Мозгу необходима энергия, получаемая именно из углеводов. Соответственно, если постоянно ограничивать их поступление, то это негативно скажется на здоровье.

А во-вторых без достаточного количества углеводов, есть риск возникновения множества побочных эффектов: тошнота, головокружение, бессонница, рвота, обезвоживание организма. Так как при ограничении углеводов повышается нагрузка на печень и почки, то в редких и тяжелых случаях могут возникнуть проблемы с этими органами. Существует также риск появления диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.


Понравилось? Утащите к себе!



Новинки среди средств для похудения: